Ортофосфат или полифосфат — что лучше?
Есть такое мнение, что с агрономической точки зрения, ортофосфаты лучше полифосфаты. Полифосфаты — это цепные соединения, образующиеся при нагревании путем вычитания одной молекулы воды от двух молекул ортофосфатов. Большинство полифосфатов существуют в форме пирофосфатов.
Полифосфаты — гидролиз
После внесения в почву полифосфаты вступают в реакцию с грунтовой водой (гидролиз), превращаясь снова в ортофосфаты (именно ортофосфаты доступны для растений форме фосфора). На реакции гидролиза в первую очередь влияет биологическая активность почвы, которая контролируется уровнем рН и температурой почвы. Очень кислые почвы (низкий уровень рН) и холодные температуры замедляют гидролиз и его превращение (в ортофосфаты). При нормальной температуре, большая часть реакции перехода в доступную форму фосфора происходит в течение двух недель после внесения полифосфатов в почву.
Следует помнить, что жидкое удобрение состава 10-34-0 уже содержит около 30-40% фосфора в форме ортофосфатов (уже готовы к усвоению растениями форма фосфора). Сухие фосфатные удобрения (18-46-0, 11-52-0 и 0-44-0) содержат фосфор только в форме ортофосфатов. Полевые исследования не обнаружили никакой разницы отзыва урожая между внесением фосфора в виде ортофосфатов и полифосфатов.
Преимущества полифосфатов
Одно из преимуществ полифосфатов над ортофосфатами — это предотвращение появления осадка природных примесей и связывание микроэлементов. Например, катион цинка (Zn2 +) может содержаться в данном соединении путем обмена электронов с молекулой полифосфата:
В ортофосфатах (например, 9-18-9 или 6-24-6, или любых других) таких свойств не существует, что заставляет производителей при внесении цинка, железа, марганца и / или меди использовать хелат ЭДТА.
Данная статья основана на информации любезно предоставленной лабораторией Ward Laboratories, Inc. (www.wardlab.com)
Популярные запросы
Напишите нам
и мы найдем возможность
для сотрудничества

