ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧВЕ
В почве обычно содержится целый ряд тяжелых металлов, встречающихся в природе. Однако тяжелые металлы, полученные в результате деятельности, могут создавать концентрации, приводящие к повышенному риску воздействия. Поэтому необходимо применять целенаправленные методы очищения.
Металлы связываются с органическими веществами и минералами почвы, что может привести к их накоплению.
Три основных металла в загрязненных почвах – это свинец, мышьяк и кадмий. Мышьяк может быть естественно обогащен в фосфатах, используемых для удобрений. Кадмий обогащается при добыче цинка. Наконец, свинец может поступать в почву из этилированного бензина и краски. Эти бытовые предметы были выведены из употребления несколько десятилетий назад. Однако почвы могут иметь естественный высокий фон в результате десятилетий сжигания бензина и отслоения свинцовой краски из старых построек. Кроме того, в течение 60 лет свинцово-арсеновые пестициды использовались для борьбы с бабочкой во фруктовых садах по всей территории США.
ВАЖНОСТЬ
Тяжелые металлы чрезвычайно канцерогенные; мышьяк вызывает рак кожи, поскольку он связывается с белками в тканях кожи и разрушает их. Свинец оказывает влияние на развитие мозга. Кадмий способствует развитию рака почек, а также нарушает развитие костей.
Ограничения EPA (Агентство по охране окружающей среды США) для сельскохозяйственных почв установлены на уровне 20 ppm для свинца, 0,11 ppm для мышьяка и 0,48 ppm для кадмия. Предельные значения для грунтов жилых домов намного выше, поскольку эти почвы обычно не используются для крупномасштабного производства продуктов питания.
Воздействие тяжелых металлов в почве происходит через поглощение и потребление растениями, перенос и потребление воды или вдыхание металлов, связанных с пылью. В следующей таблице приведены некоторые культуры, которые, как известно, являются мишенью для определенных металлов.
Металл | Культуры, которые могут поглощать эти металлы |
Арсен (As) | Бурый рис, чечевица |
Свинец (Pb) | Капуста, сельдерей, салат-латук |
Кадмий (Cd) | Салат-латук, шпинат, капуста, сельдерей, рис |
Попадание металлов в организм в любой форме вредно, но вдыхание считается одним из худших путей воздействия, поскольку все, что попадает в легкие, считается 100% биодоступным. Биодоступные металлы – это части проглоченных металлов, которые доступны для всасывания кишечника после переваривания. Биодоступные металлы относятся к попавшим в организм металлам, которые включаются в биологические функции и влияют на эту систему.
АНАЛИЗ
Если вы новый домовладелец и вам известно об исторической активности тяжелых металлов в вашем регионе, определение концентрации металлов в почве является ключевым моментом перед началом любой садовой деятельности. Существует несколько разных способов проверки содержания металлов. Первый шаг – получить представление об уровне всеобщего загрязнения путем проведения общего элементного анализа; образец подкисляется, нагревается и растворяется для определения общего содержания металлов в почве.
Если вы озабочены поглощением растениями, идеальным подходом является экстракция микроэлементов с помощью DTPA (диэтилентриаминпентауксусной кислоты) – того же метода, который используется для определения наличия микроэлементов в почве. Некоторые применяют экстракцию ацетатом аммония, обычно используемую для определения обменных катионов (кальция, магния, калия и натрия) в почве. Это также можно считать «доступным для растений».
Дана стаття основана на інформації люб’язно наданій лабораторією Ward Laboratories, Inc.
Напишите нам
и мы найдем возможность
для сотрудничества

